- шортгорнская порода
шортго́рнская поро́да крупного рогатого скота (от англ, shorthorn короткорогий), мясного и молочно-мясного направления. Выведена в XVIII в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота, прилитием крови голландской и галловейской пород, а затем отбором сначала по мясным, а в середине XIX в. и по молочным качествам. В результате в породе выделилось два типа мясной и молочно-мясной. У животных первого типа компактное телосложение, короткая голова, широкая шея, глубокая и широкая грудь, хорошо развитая мускулатура; у животных молочно-мясного типа удлиненное туловище, легкая сухая голова, длинная тонкая шея, глубокая грудь. Рога короткие, встречаются стада комолых животных. Масть красная различной интенсивности, белая, чалая. Быки весят 800900 (иногда до 1200) кг, коровы 500600 (иногда до 750) кг. Средний годовой удой коров молочно-мясного типа 35004000 кг, жирность молока 3,73,9%. При выращивании на мясо бычки-кастраты мясного направления к 1618 мес весят 450460 кг и дают мясо высокого качества. Убойный выход 6667%. Ш. п. распространена во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, в Австралии, Новой Зеландии. В СССР в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях на 1 января 1985 имелось около 22 тыс. голов скота Ш. п. Разводят в Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Ростовской областях, Башкирской АССР. Ш. п. использовали при выведении бестужевской и курганской пород. В США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.